Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография – метод информативного и безопасного исследования внутренних органов или отдельных частей тела с использованием ультразвуковых волн.

Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук по-разному отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение, которое может быть зафиксировано на экране монитора или на специальной фотобумаге.

Результаты УЗИ дают подробную информацию

  • о размерах органов, их расположении и внутреннем строении
  • о наличии признаков воспалительного процесса
  • о появлении дополнительного образования – кисты, опухоли, камня об особенностях кровотока в органе, который оценивают с помощью специальной опции – допплерографии
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

На выполнение УЗИ внутренних органов пациента направляет врач, если имеются жалобы на общее недомогание, сопровождающееся резкими болевыми ощущениями в животе или в боку. Кроме того, показанием для проведения обследования является чувство тяжести после еды и горечь во рту, повышенное газообразование, которое не связано с употреблением продуктов, вызывающих метеоризм. Если женщина беременна, ультразвуковое исследование назначается при любых подозрениях нарушения работы внутренних органов. Также УЗИ органов брюшной полости обязательно выполняется при подозрении на развитие онкозаболеваний, панкреатите и сахарном диабете.

За время проведения УЗИ органов брюшной полости врач-сонолог осматривает и оценивает состояние внутренних органов пациента в целом, их размер, расположение, структуру и общее состояние брюшной полости. УЗИ покажет воспалительные процессы в животе, размеры органов, а также наличие жидкости и опухолей. Диагностическая процедура помогает врачам выявить кисты и новообразования, цирроз и гепатит, камни в желчном пузыре и почках, полипы и холецистит, даже перенесенный мононуклеоз, а также ряд других хронических воспалений, внутренние травмы органов брюшной полости.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Питание
Подготовка к УЗИ брюшной полости начинается за трое суток до процедуры: чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия, из рациона следует исключить ряд продуктов:
  • бобовые;
  • хлеб, сладкие и мучные изделия;
  • сырые овощи и фрукты, содержащие клетчатку;
  • квашеную капусту;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и никотин;
  • жевательную резинку и др.

Специалисты рекомендуют в течение 3-х суток перед УЗИ придерживаться специальной диеты, предполагающей употребление нежирного мяса и рыбы (в идеале готовить на пару), печеных яблок, зерновых каш, приготовленных на воде. Питание должно быть дробным (4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа, переедание исключено! Обратите внимание! Если УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы. Прием пищи накануне процедуры УЗИ органов брюшной полости осуществляется за 5-6 часов до исследования! Диагностика проводится натощак. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

В дни соблюдения специального режима питания рекомендовано употреблять не менее 1,5 л жидкости (негазированная чистая вода или некрепкий чай – лучше несладкий или с минимальным содержанием рафинада).

Особенности питания детей, беременных женщин, людей с заболеваниями

Подготовка к УЗИ органов брюшной полости для диабетиков, младенцев, беременных женщин предполагает более щадящую диету.

Людям, имеющим сахарный диабет, разрешается употребление легкого завтрака непосредственно перед диагностикой (традиционно врачи советуют таким пациентам выпить едва подслащенный чай и съесть один-два сухарика).

Младенцев можно покормить в день проведения УЗИ, однако настойчиво рекомендуют, чтобы последний прием пищи был за 3-3,5 часа до исследования (то есть необходимо пропустить одно кормление) – в противном случае не представится возможным провести качественную диагностику состояния поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям постарше можно сделать перерыв между приемами пищи до 4 часов (если ребенок не может вытерпеть вынужденную голодовку, разрешается дать малышу немного воды).

Для беременных женщин диета перед исследованием также предполагает щадящий режим, однако если будущая мама в силах терпеть, то лучше отказаться от еды за пару часов до УЗИ (по этой причине беременным чаще всего назначают процедуру на утро).

Медикаменты

Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом в отношении приема лекарственных средств. Это касается как препаратов, принимаемых на регулярной основе, так и в отношении медикаментов, выписанных непосредственно перед процедурой – для улучшения пищеварения или в целях исключения метеоризма.

Так, для улучшения секреторной функции может быть назначен «Фестал» («Мезим форте»), в качестве энтеросорбентов – «Энетеросгель», «Смекта». Кстати, еще несколько лет назад врачи повсеместно назначали активированный уголь, однако в последнее время о нем забыли – это средство считается менее эффективным, нежели существующие на рынке другие лекарственные препараты.

Обратите внимание! Все перечисленные лекарства разрешается употреблять лишь после консультации с врачом. Пациенты могут иметь противопоказания к применению данных средств, а потому тот или иной препарат должен быть назначен лишь в каждом конкретном случае.

Если вы страдаете разного рода нарушениями в работе ЖКТ, заранее позаботьтесь об очищении кишечника. Очень важно, чтобы кишечник перед исследованием был пуст. Если у вас часто наблюдается нарушение стула, за 12 часов примите слабительное или ректально поставьте свечу. Если за несколько часов кишечник все еще не опорожнился, сделайте очистительную клизму.

Чтобы в результате ультразвуковой диагностики медики получили «правильную» картину, за несколько часов до УЗИ воздержитесь от приема аспирина, но-шпы, ацетилсалициловой кислоты.

Обратите внимание! Если накануне УЗИ проводились колоноскопия или ФГДС, ирригоскопия или гастрография, в обязательном порядке сообщите об этом диагносту. Проведение УЗИ брюшной полости сразу после этих процедур может отрицательно сказаться на точности результатов диагностики.

Многие спрашивают, можно ли делать УЗИ брюшной полости часто? На самом деле никаких ограничений по количеству процедур в день/месяц/год нет. Ультразвуковое исследование проводится ровно столько раз, сколько это необходимо для получения четкой картины – в отличие от рентгена, УЗИ не приносит человеку ровным счетом никакого вреда. Именно поэтому никто не запрещает делать УЗИ брюшной полости при беременности и проводить процедуры детям.

Ультразвуковое исследование почек

Проведение ультразвукового исследования почек показано при:

  • частых головных болях с повышенным артериальным давлением;
  • наличии периферических отеков, пастозности век и одутловатости лица, отечности ног;
  • болях в поясничной области и нарушении мочеиспускания.

При ультразвуковом обследовании оценивают расположение почек, форму, контуры, размеры, структуру паренхимы, состояние чашечно-лоханочной системы, наличие дополнительных образований. Чаще всего выявляются аномалии развития почек и мочеточников; признаки воспалительных заболеваний (острый и хронический пиелонефрит, гнойные поражения почек). При мочекаменной болезни ультразвуковая диагностика высокоэффективна как в выявлении конкрементов (визуализируются камни любого химического состава, в то время как для ретгенологических методик камни, состоящие из мочевой кислоты, остаются невидимыми); так и осложнений мочекаменной болезни – расширение мочевых путей, их обструкция, уровень локализации конкремента. Проводится оценка выраженности диффузных заболеваний почечной паренхимы; выявление кист, опухолей как доброкачественных (аденомы, ангиомиолипомы), так и злокачественных.

Подготовка: Помните, что при проведении исследования почек следует накануне выпить 1-1,5 л жидкости (это может быть, как бутилированная негазированная вода, так и некрепкий чай, а вот сок – под вопросом) – проведение УЗИ возможно лишь при наполненном мочевом пузыре. Вся остальная часть подготовительного процесса идентична исследованию других органов.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Ультразвуковая диагностика имеет очень высокую чувствительность в выявлении очаговых поражений щитовидной железы, в том числе и злокачественных. Рост заболеваний щитовидной железы требует контроля за ее состоянием практически для любого человека. Простота и доступность УЗИ для оценки щитовидной железы делает его незаменимым методом в эндокринологии. При УЗИ щитовидной железы оцениваются: железа в целом (расположение, размеры, контуры, форма, структура), наличие диффузных или очаговых внутриорганных изменений. Могут быть выявлены аномалии развития, увеличение железы с уточнением степени, тиреоидиты (острые и хронические воспаления щитовидной железы), кисты, аденомы, злокачественные опухоли и т.д. В ряде случаев большие (более 1-1.5 см) или неоднородные, гипоэхогенные узлы требуют дополнительного исследования (изучение гистологического материала взятого при пункционной биопсии) для проведения адекватного лечения.

УЗИ щитовидной железы рекомендуется в при наличии симптомов заболеваний этого органа:

  • повышенная нервозность, раздражительность, частые смены настроения
  • наличие субфебрильной температуры тела (37,0- 37,5)
  • покашливания, ощущения кома в горле
  • рарушение сердечного ритма и частоты сердечных сокращений
  • беспричинное изменение массы тела
  • тремор
  • чрезмерное выпадение волос
  • появление новообразований, прощупываемых при пальпации
  • подозрение на опухоль

УЗИ щитовидной железы также необходимо проводить в следующих случаях:

  • если работа пациента связана с различными профессиональными вредностями, в том числе работой за компьютером, с частыми сменами климатических зон, стрессовыми ситуациями – эти факторы могут становиться причинами различных заболеваний щитовидной железы;
  • всем пациентам, возраст которых превышает 40 лет – в этот период увеличивается риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований щитовидки;
  • в тех случаях, когда для лечения различных патологических процессов в течение жизни пациента назначались различные гормональные препараты (не только гормоны щитовидной железы);
  • при неблагоприятной наследственности – выявлении патологических процессов в щитовидке у близких родственников;
  • при проживании в йоддефицитных регионах;
  • обнаружении сахарного диабета и других эндокринных болезней;
  • показано УЗИ щитовидной железы при беременности — как на этапе ее планировании, таки при любых отклонений в течение уже существующей беременности.
  • Специалисты рекомендуют проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы раз в год. Особенно этот совет актуален для женщин старше 35-летнего возраста. Именно эта категория чаще всего страдает о заболеваний щитовидной железы. УЗИ позволяет выявить их на ранних стадиях, тогда и лечение пройдёт более успешно.
    • Подготовка: специальной подготовки не требуется.
Ультразвуковое исследование органов малого таза
Ультразвуковое исследование – наиболее доступный и абсолютно безвредный метод обследования. Его можно применять для диагностики множества гинекологических заболеваний и контроля за их течением. На современном уровне развития техники в гинекологии возможно использование как трансабдоминальных (исследование через переднюю брюшную стенку с наполненным мочевым пузырем), так и влагалищных датчиков. Использование последних предпочтительнее ввиду лучшей визуализации внутренних половых органов с более тонкой оценкой их структуры. Трансабдоминальное исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3–4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Для трансвагинального УЗИ (влагалищным датчиком) специальная подготовка не требуется, это исследование используется, в том числе, для определения беременности на ранних сроках.

Наиболее часто встречающиеся случаи.

Миома матки. При наличии этого заболевания УЗИ предпочтительнее производить в первую фазу менструального цикла, сразу после окончания менструации. Особенно это касается контрольных УЗИ, которые необходимо будет делать 1-2 раза в год. Это обусловлено тем, что в первой фазе размеры узлов миомы гораздо меньше, чем во второй, когда возможен их отек вследствие специфического действия гормона прогестерона. То есть, если сделать УЗИ дважды за один месяц, размеры одних и тех же узлов будут значительно отличаться в зависимости от фазы менструального цикла. Причем истинными будут считаться размеры узлов в первой фазе цикла. УЗИ помогает достоверно оценить количество узлов, их размеры, структуру, расположение по отношению к стенкам матки и полости матки, что очень важно для принятия решения о дальнейшем лечении.

Эндометриоз. С помощью УЗИ можно поставить диагноз при расположении эндометриоидных очагов в мышце матки (миометрии). Это так называемый внутренний эндометриоз или аденомиоз. При этом заболевании, в отличии от миомы матки, лучше производить исследование во второй фазе менструального цикла, когда очаги “набухшие”, и они лучше определяются во время УЗИ. Также при УЗИ можно определить наличие эндометриоидных кист яичников – они имеют характерную структуру. При другой локализации очаги эндометриоза практически недоступны для визуализации с помощью УЗИ.

Воспаление внутренних половых органов. При воспалении придатков матки (аднексит, сальпингоофорит) УЗИ можно делать в любой день менструального цикла. Однако если имеется расширение маточных труб (гидросальпинкс, сактосальпинкс), исследование необходимо повторить сразу после окончания менструации, чтобы определить, имеется ли дополнительный заброс менструальной крови в маточные трубы. При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрите) важно оценить структуру эндометрия, поэтому УЗИ необходимо сделать и в первой, и во второй фазах цикла.

Состояние после аборта и других внутриматочных вмешательств. Здесь обязательно проведение УЗИ сразу после окончания очередной менструации, а также при наличии дополнительных показаний или при развитии осложнений (кровотечение, эндометрит, подозрение на остатки плодного яйца и т.д.).

Дисфункция яичников. УЗИ может помочь в уточнении диагноза, оценке состояния яичников и эндометрия. Для этого необходимо произвести УЗИ, как минимум, дважды в течение одного менструального цикла. Особенно это важно при оценке эффективности лечения, когда необходимо отследить, имеется ли растущий фолликул, произошла ли овуляция и как изменяется эндометрий под действием гормонов, вырабатываемых яичниками.

Гиперплазия эндометрия. Если во время УЗИ во второй фазе цикла был заподозрен этот диагноз, необходимо повторное исследование сразу после окончания очередной менструации, чтобы посмотреть, произошло ли самостоятельное отторжение утолщенного эндометрия и/или полипов или в этом потребуется врачебная помощь.

Опухоли и кисты яичников. Поставить этот диагноз можно при УЗИ, произведенном сразу после очередной менструации. В середине же и во второй фазе менструального цикла в яичниках в норме определяются достаточно большие (около 2 см в диаметре) дополнительные включения – растущий фолликул или желтое тело, которые при отсутствии опыта у врача можно принять за опухоль.

Подозрение на беременность. При задержке очередной менструации с помощью УЗИ можно достоверно увидеть плодное яйцо в полости матки примерно на 5 – 7 дни задержки.

Если женщина практически здорова, в профилактических целях для раннего выявления различных гинекологических заболеваний необходимо делать УЗИ органов малого таза один раз в 1 – 2 года, а в возрасте после 40 лет – один раз в год.

Ультразвуковое исследование молочных желез

Увеличение лимфатических узлов в области подмышечной впадины;припухлости и уплотнения в молочных железах, в области подмышек, в районе плеч со стороны груди;сморщенные, втянутые, припухшие или уплотненные соски;шелушение кожи в области грудных желез;кровянистые или гнойные выделения;изменение объема, формы или структуры грудной железы;боль и дискомфорт в области желез;образование впадин на грудных железах, при поднимании рук вверх.не занимает много времени, при этом сразу же во время исследования Вы получаете полную информацию о состоянии груди;не требует никакой предварительной подготовки;может проводиться так часто, как это необходимо;не имеет противопоказаний (в отличие от маммографии, УЗИ молочных желез можно делать и беременным, и кормящим женщинам);дает возможность оценить характер кровотока как в тканях молочной железы, так и в структуре патологического образования;в некоторых случаях обладает большей информативностью, чем маммография (например, при исследовании груди у молодых женщин, когда в молочной железе преобладает более плотная железистая ткань).Наличие любых жалоб со стороны груди (болезненность, уплотнение, ощущение дискомфорта, выделения из сосков).Видимые изменения формы, размеров, контуров, а также кожи груди, которых не наблюдалось ранее.Обследование грудных желез у мужчин при наличии жалоб (асимметрия грудных желез, наличие уплотнений и болезненных ощущений).Диагностика состояния груди у беременных женщин, в период кормления, а также при планировании беременности.Диагностика кист, опухолей и любых других доброкачественных или злокачественных новообразований, которые были выявлены самостоятельно, при осмотре врача или во время проведения других исследований (рентгенологическое обследование органов грудной клетки, маммография).Оценка состояния груди после травмы или во время воспалительного процесса (мастита).Увеличение лимфатических узлов (подмышечных, над- и подключичных).Оценка состояния силиконовых протезов после операции по увеличению груди.Контроль за эффективностью лечения дисгормональных заболеваний молочных желез (диффузные формы мастопатии).